您所在的位置:首页 >> 律师团队 >> 高级合伙人 >> 正文
梁翊芳
     以下排名以姓氏笔画为序

梁翊芳

 

梁翊芳,男,出生于197610月,中共党员,一级律师(正高),湖南云天律师事务所主任,现为湖南省律协公司法专业委员会主任。先后荣获“湖南省第二届优秀青年律师”、“湖南省第二届律师辩论大赛最佳辩手”、“全省专项维稳活动省直律师系统优秀律师”、“省直律师事务所优秀共产党员”等称号,2016年被湖南省司法厅、湖南省律师协会列为“湖南省律师行业领军人才第一批培养对象”,2017年被湖南省律师协会选送全国律师协会“青年领军人才”。

该律师自1999年开始执业,擅长于民商法律事务、建筑房地产、公司法律事务(公司风险管控、公司治理结构、劳动人事管理及争议处理)、投融资等法律服务领域。迄今已经办理了各类诉讼及仲裁案件数百件,涉案标的数亿元,为当事人挽回经济损失近亿元,先后为数十家单位提供常年法律顾问服务。其中:

1、常年法律服务领域主要业绩

先后为湖南省信息产业厅、湖南省经济和信息化委员会、湖南省无线电管理委员会办公室等政府部门提供常年法律服务。

先后为央企国电投集团下属的五凌电力有限公司、湖南核电有限公司,为卡特彼勒(中国)融资租赁有限公司、湖南省建筑工程集团总公司、湖南湘潭公路桥梁建设有限责任公司、湖南龙湖高尔夫俱乐部有限公司等单位提供常年法律服务。

先后为深圳市南山房地产开发有限公司下属的长沙南山新城房地产有限公司(南山雍江汇、南山苏迪亚诺、南山十里天池等项目)、湖南新华印刷集团有限责任公司(泊富国际广场)、湖南同人置业股份有限公司(景秀江山、景湾小区、尚公馆、海南湘海城、广西西湖东郡、学府大道等项目)、湖南晟通置业有限公司(晟通牡丹舸)、北大青鸟下属的传奇(湖南)实业发展有限公司(传奇天子山项目)、湖南友元房地产开发有限公司(阳光嘉园)、长沙房产(集团)有限公司(长房西城湾、长房星城世家等项目)、建发房地产集团长沙有限公司、长沙市经发房地产开发有限公司(市政府公务员八方小区项目)、长沙新世界国际大饭店有限公司(东汉名店项目)、湖南龙湖高尔夫俱乐部有限公司(高尔夫球场建设项目)等提供法律服务。

2、在诉讼领域办理的典型案例

1代理吉首市农机局环境污染侵权纠纷再审案件(最高人民检察院抗诉支持对方当事人),在湖南省高级人民法院再审胜诉,该案被中央电视台《经济与法》栏目专题报道。2014年,该案件被湖南省律师协会编入《湖南省律师行业优秀案例精选》一书。

2参与的浙江康恩贝制药股份有限公司诉湖北李时珍生物科技有限公司、长沙医药商业有限公司、深圳市知草堂生物科技有限公司侵犯商标专用权一案,所代理的长沙医药商业有限公司基本不承担侵权责任。2011425日,湖南省高级人民法院召开了知识产权保护新闻发布会,向社会公布了湖南省2010年度知识产权保护十大典型案例,该案例入选。

3代理华融湘江银行股份有限公司岳阳分行与岳阳经济技术开发区湘联置业有限公司涉及标的数千万元的委托代建合同纠纷案件一审基本胜诉。

4先后代理央企下属的五凌电力公司与中铁21局近亿元的建设工程施工纠纷案件,代理央企下属的中冶长天国际工程有限责任公司与某房地产公司设计纠纷案件,代理太宏铝业诉讼,对方索赔数千万,被完全驳回,代理芷江正和水电开发有限公司与某公司建设工程纠纷案件,先后为这些单位挽回上千万元的损失。

5代理中国银行(香港)有限公司存单纠纷案件(涉案标的数百万元)管辖争议,在湖南省高级人民法院二审胜诉。

6代理中国太平洋人寿保险股份有限公司湖南分公司与封某保险合同纠纷案件,对《建筑工程施工人员团体短期意外伤害保险(B)》承保的范围及免责情形进行了独到的阐释,最终法院驳回了对方当事人的诉讼请求。

7代理周某起诉浏阳市公安局行政诉讼案件,使得当事人最终得到赔偿。

8曾为五凌电力有限公司、湖南友元房地产开发有限公司代理阳光嘉园项目因绿化承包项目纠纷的仲裁案件,在对方取得大量签证证据而要求给付总额近1300万元工程款的情况下,通过细致的工作并采取恰当的诉讼方案,最终获得了良好的代理效果。

3、撰写的相关专业领域的论文

12009年发表论文《浅论电子证据的可采性》于国家级经济类核心刊物《财经界》(具有ISSNCN发行刊号)。

2200912月,撰写论文《企业总法律顾问制度下律师服务的思考》参加湖南省律师协会法律顾问委员会年会,获评优秀论文。

32011年撰写的《试论青年律师培养方式和机制的完善》发表于《湖南律师》(第110期)。

42014年撰写的《最高人民检察院抗诉刘德胜诉湖南省吉首市农机局环境污染损害赔偿案》被湖南省律师协会编入《湖南省律师行业优秀案例精选》一书。

52014年撰写《对药物临床试验受试者的法律保护之思考》发表于中国核心期刊数据库收录期刊《科技创新导报》(第8期,总第306期,具有ISSNCN发行刊号)。

4、非诉讼法律事务典型业绩:

2011年,为湖南省信息产业厅制定《湖南省信息产业发展专项资金管理暂行办法》以及配套的法律文件等提供法律服务。

2012年,作为律师界代表应邀参加湖南省经济和信息化委员会在长沙组织的《湖南省无线电干扰查处程序规定》听证会。

2013年,作为律师界代表应邀参加湖南省经济和信息化委员会就《湖南省无线电管理条例(征求意见稿)》组织的立法听证会。

2014年,作为律师界代表应邀参加湖南省经济和信息化委员会就《湖南省软件产业园认定及管理办法(征求意见稿)》组织的立法听证会。

2014年,为湖南省经济和信息化委员会制定《湖南省工业和信息化行政执法案卷规范》提供法律服务。

2014年,为湖南省经济和信息化委员会与上海股权托管交易中心股份有限公司在中小企业投融资(特别是股权融资、挂牌)、资本市场与金融创新、成立相关基金等方面进行战略合作提供法律服务。

2013年,应长沙市公务员培训中心邀请,为长沙市公务员“推进公共服务性政府建设”在职培训班进行题为“政府公共关系处理中的法律思考”的授课。

2016年,作为律师界代表应邀参加湖南省经济和信息化委员会就制定《湖南省民用航空电磁环境保护区管理规定》组织的立法听证会。

5、投融资及并购项目典型业绩

12005年起,为长沙新世界国际大饭店有限公司从境外基金公司(DBZ,美国德义基金公司)融资过亿元人民币的房地产并购及投资项目提供包括尽职调查在内的全程法律服务。

22005年起,为湖南青园宾馆涉及逾百亩土地的房地产并购及融资项目提供了非诉讼法律服务。

32007年起,为湖南龙湖高尔夫俱乐部有限公司与瑞丰红塔国际有限公司(为红塔集团在香港设立的公司)之间融资额达数亿元的房地产并购项目提供非诉讼法律服务。

42009年起,先后为五凌电力有限公司在四川进行的红叶、九源、小金等三个公司并购项目(金额十余亿元)提供包括尽职调查在内的全程法律服务。

52009年起,为湖南光前影视制作中心有限公司涉及数百亩土地的房地产并购及融资项目提供了非诉讼法律服务。

62010年起,先后为湖南中水公司在湖南省进行的土木溪、龙家山等两个金额达数亿元的公司并购项目提供包括尽职调查在内的全程法律服务。

72010年起,为湖南同人置业股份有限公司对省内外多家公司数亿元的房地产投融资及并购业务提供包括尽职调查在内的全程法律服务。

82011年起,为长沙海润文化传播有限公司与益阳瑞亚高科纺织有限公司涉及的房地产并购及融资项目提供包括尽职调查在内的非诉讼法律服务。

92011年起,为长沙海润文化传播有限公司与分众传媒下属的上海传瑞广告有限公司涉及的公司并购项目提供包括尽职调查在内的非诉讼法律服务。

102013年起,央企中电投集团下属的贵州黔东电力有限公司、贵州能发电力燃料开发有限公司等公司在上海联合产权交易所转让数千万元的股权出具专项法律意见书。

112013年起,为私募基金(日升昌)成立的长沙日升昌厚德股权投资合伙企业(有限合伙)与宾阳县同人置业有限公司涉及金额5千万元的房地产股权投融资项目提供法律服务。

122014年起,为湖南新华印刷集团有限责任公司与盈石中国商业投资控股集团旗下公司就泊富国际广场涉及4亿余元的房地产并购、投融资及商业运营合作项目提供全程法律服务。

132014年起,为湖南兴拓科技股份有限公司拟收购桑植县南方水电开发有限公司提供包括尽职调查在内的非诉讼法律服务。

142015年起,为湖南新华印刷集团有限责任公司与Frasers Hospitality Pte. Ltd(新加坡辉盛公司)就泊富国际广场涉及数亿余元的房地产商业运营合作项目提供全程法律服务。

152015年起,为五凌电力有限公司转让所持四川兴铁电气设备有限公司近亿元股权事宜向北京产权交易所出具专项法律意见书。

162016年起,为盈石集团下属的湖南和盈财公司对湖南尚悦公司涉及4亿余元的房地产并购、投融资及商业运营合作项目提供包括尽职调查在内的全程法律服务。

172016年起,为传奇旅游公司在南岳区与政府相关部门的车索经营权谈判提供全程法律服务(目前公司已经获得南岳衡山风景名胜区中心景区道路定线旅游客运经营权)。

182016年,为五凌电力有限公司与湘潭威泰光伏发电有限公司涉及的湘潭九华工业园分布式屋顶光伏项目、与岳阳五凌久鸿新能源有限公司涉及的岳阳临湘久鸿家庭农场20MW农光互补项目等新能源企业数亿元股权并购事宜提供法律服务。

192017年,为五凌电力有限公司与郴州市绿源新能源开发有限公司涉及的郴州桂阳县荷叶镇20MW光伏项目和雷坪镇20MW光伏项目、与城步风车坳风电开发有限公司涉及的城步风车坳10万千瓦风电项目、与通道子舞企业发展有限公司涉及的通道画笔山风电项目等新能源企业数亿元股权并购事宜提供法律服务。

202018年,为五凌电力有限公司与清远佑昇资产投资有限公司涉及的广东省清远市阳山县雷公岩10万千瓦风电项目等新能源企业逾亿元股权并购事宜提供法律服务。

212017年起,为湖南新华印刷集团有限责任公司与北京日出投资管理有限公司等相关方就泊富国际广场涉及数亿余元的房地产商业运营合作项目提供包括尽职调查在内的非诉讼法律服务。

222017年起,为湖南和盈财商业投资有限公司与湖南尚悦商业管理有限公司涉及数亿余元的房地产商业运营并购项目提供包括尽职调查在内的非诉讼法律服务。

 
 
 
认识云天联系我们 | 在线咨询 | 网站地图 | 资料下载
版权所有·湖南云天律师事务所 Copyright 2010 湘ICP备:10020931号